РЭЙ      КУРЦВЕЙЛ
главная    клуб    the secret    Рэй Курцвейл    наш форум    гостевая книга    контакты

Статья    " Рэй   Курцвейл"

Рэй Курцвейл

Рэй Курцвейл

Наш форум (смотрите тему: Рэй Курцвейл)

Интервью с Рэем Курцвейлом

Люди станут бессмертными через 15 лет

Совсем скоро люди смогут жить, пока им не надоест

Прогнозы Рэя Курцвейла

Ученые утверждают о возможности перепрограммирования ДНК человека

Через 25 лет компьютеры уменьшатся в 100 тысяч раз

Статья "Рэй Курцвейл"

Клонированию человека сопротивляться бесполезно




Татьяна Вестник

Главная

Моя история

Мой бизнес

Мои фотографии

Ещё фотографии
(родственники и друзья)

Мой блог на LI

Благодарю

Наш форум

Гостевая книга

Контакты




Клуб Откровений

Наш Клуб

Наши Истории

Наши Фотографии

Наши Интересы

Наши Мысли

Наше Творчество




Путь к себе

The Secret

Рэй Курцвейл

Око Возрождения

Крайон

Аффирмации

Статьи




Мой муж и мои друзья

Система Социального Успеха

Живая Книга Успеха

Успешные Люди

Японская косметика

Ray Kurzweil Одна моя знакомая, профессиональный архивист, много лет просидевшая в государственном архиве среди пыльных папок, в ответ на мое сетование, что нынешняя открытость архивов еще не означает их общедоступности (попробуй, найди среди миллионов единиц хранения и вытащи на свет божий необходимую бумажку), высказала довольно оригинальную мысль. Она сказала, что в действительности архаичность(*1) наших библиотек и хранилищ документов есть благо, так как, миновав стадию переноса бумажных документов на микрофиши(*2), мы тем самым сэкономили многие миллиарды долларов, и вот теперь, с торжеством цифровых технологий, можем спокойно заняться переводом информации в электронную форму с записью на оптические носители. Чем, собственно, неспешно сотрудники их архива и занимаются, сканируя обычным планшетным сканером по 100-200 документов в день. Я в уме прикинул, получилось, что за год в цифровую форму удастся перевести не более 50 000 документов. Не знаю точно, сколько всего документов в этом архиве, но явно процесс затянется на десятилетия. А там и новые технологии подоспеют. Возможно, потому наши архивы и библиотеки не торопятся, что надеются пересидеть сегодняшнюю цифровую революцию, как это удалось им в свое время с микрофишами? Но это вряд ли. Носители информации будут, разумеется, совершенствоваться(*3), но оцифровывать наследие предков рано или поздно все равно придется...

Создал все эти проблемы архивистам (и не только им!) ровно 30 лет назад Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil), легенда компьютерной индустрии, изобретатель первого в мире планшетного (flat-bed) сканера. Так что в этом году вроде как юбилей…

А началось все еще в MIT(*4), когда "зеленый" студент-первогодок увлекся проблематикой "искусственного интеллекта" (Artificial Intelligence) и за несколько семестров написал программное обеспечение, способное генерировать музыкальные произведения с соблюдением основных правил композиции. Более того, Рэй сумел свой успех правильно преподнести публике. Подающего надежды студента как-то пригласили на популярную в Штатах телепередачу I've Got a Secret. На обычном пианино он помузицировал несколько минут, сыграв небольшую и довольно примитивную пьеску, что на телезрителей не произвело совершенно никакого впечатления. Как и на ведущего телепередачи, знаменитого Стива Аллена (Stive Allen), недоуменно спросившего: "Так в чем же секрет?" Ответ был прост. Курцвейл, выдержав паузу, прошептал: "Я построил компьютер, сочинивший эту музыку". С этого момента и началась его слава.

Ray Kurzweil Покинув alma mater, Рэй несколько лет успешно занимался модными в то время экспертными системами, а затем, в 1974 году, основал компанию Kurzweil Computer Products, которая попыталась создать систему распознавания печатного текста, независимую от использованных при печати шрифтов. И в 1975 году, в процессе ее разработки, Курцвейл изобретает планшетный сканер на основе CCD-сенсора(*5), положив начало целому направлению компьютерной индустрии. На этом Рэй не остановился. В 1982 году он создает еще одну компанию - знаменитую Kurzweil Music Systems, приглашает в нее консультантом Стиви Уандера (Stevie Wonder), и через пару лет появляется на свет первый в мире цифровой сэмпл-синтезатор Kurzweil! Началась эра настоящей электронной музыки. А в самом начале 80-х годов прошлого века Рэй одним из первых верно предсказал глобальное значение еще только зарождавшегося Интернета. И еще…

Но вернемся к первому, и самому известному изобретению Рэя. Как ни крути, а без сканера сегодня не обойтись не только в архивах и библиотеках, но и дома. Ведь у нас на книжных полках стоит десяток-другой фотоальбомов, забитых под завязку дорогими сердцу фотографиями, отщелканными дешевым "Кодаком" (или дорогим "Никоном"), на антресолях грудами лежат материалы еще более дорогих студенческих курсовых работ и дипломов (вдруг пригодятся, если соберемся диссертацию писать), а ящики стола забиты сотнями визиток, разобрать которые просто некогда (впрочем, если и удастся разобрать, потом все равно нелегко найти нужную), ну и так далее… И какое же удовольствие вызывают отсортированные папочки с цифровыми фото и текстовыми файлами, хранящиеся на наших компьютерах, а также визитки на мини компакт-дисках, которые вставил в привод, пару раз щелкнул мышью, и информация тут же оказалась в адресной книге. В общем, прошлое и будущее, а между ними, как вы уже догадались - сканер.

С чего же начать соединение нашего бумажного прошлого c электронным будущим? Для начала вытряхиваем из альбомов семейные фотографии, выбираем самые ценные и качественные, затем сканируем их с разрешением 300-600 точек на дюйм. Не думаю, что стоит увеличивать разрешение: качество как самих снимков, сделанных "мыльницами", так и печати в экспресс-лабораториях оставляет желать лучшего, и повышением разрешения мы ничего реально не добьемся, а места оцифрованные фотографии займут больше. Аналогичным образом поступаем со слайдами, отсканировав их с помощью слайд-адаптера на планшетнике (а лучше - на специальном слайд-сканере) с разрешением 1200-2400 точек на дюйм. Коллекцию цифровых фотографий сортируем, снабжаем комментариями и записываем с помощью рекордера на DVD. Теперь фотографии не помнутся и не испачкаются, их легко продемонстрировать гостям и, при необходимости, распечатать на фотопринтере. Если производители не врут, диск с фотографиями можно завещать хоть праправнукам, пусть лет через сто посмотрят на предков. Далее лезем на антресоли и разбираем свой бумажный архив. Ценные документы сканируем и с помощью программы распознавания текстов типа ABBYY FineReader или аналогичной переводим в текстовую форму. Теперь они всегда будут под рукой в редактируемом формате и, кто знает, возможно, именно это новое качество и подвигнет нас на их повторное использование. Визитки выгребаем из стола, сканируем, распознаем, а результаты заносим в адресную книгу PIM (персонального информационного менеджера), например, в адресную книгу MS Outlook. Если вы - счастливый обладатель КПК Palm или Pocket PC, то после синхронизации все эти данные окажутся в нем и отныне будут всегда под рукой, то есть в вашем кармане. Наконец, сканируем и сохраняем на диске паспорта, свидетельства о рождении, медицинские полисы, документы на машину, квартиру и т. п. - все те бумажки, копии которых от нас регулярно требуют всевозможные государственные органы. Пусть будут в оцифрованном виде, когда потребуется - распечатаем за пару минут…

А у Рэя уже - новое увлечение: решение проблемы личного бессмертия с помощью нанотехнологий и генной инженерии. Он считает, что к 2030 году совместными усилиями биологов и инженеров с ней наверняка удастся справиться. И пока этот день не настал, Курцвейл ежедневно съедает по 250 (!) таблеток с микроэлементами, витаминами и другими веществами, способствующими выводу шлаков, очищению сосудов и т. п., в общем, пробует на себе все то, от чего во время опытов так и не сдохли мушки-дрозофилы и лабораторные мыши. В общем, развлекается и чудит.

И кто знает, быть может, благодаря этому Рэй Курцвейл действительно переживет свои изобретения!


(*1) В техническом смысле.

(*2) Микрофиша (microfiche) - фотокопия документа или издания в виде микроформы на прозрачной пленке с расположением кадров в несколько рядов. Для использования требует увеличения при помощи микрографической техники. Широко используется библиотеками и архивами. В настоящее время микрофиши заменяются на электронные копии изданий и документов.

(*3) Только оптические носители переживают уже третью инкарнацию. DVD почти повсеместно вытеснили CD, а в ближайшее время носители HD DVD и Blu-ray то же самое проделают и с DVD. Впрочем, об этом подробнее в Cover Story следующего номера.

(*4) MIT (Massachusetts Institute of Technology) - Массачусетский технологический институт, США.

(*5) ССD (Charge Coupled Device), "прибор с зарядовой связью". CCD-cенсор от компании Fairchild, примененный в первом планшетнике, имел всего 500 светочувствительных элементов. Так как разрешения в 500 точек для полноценного сканирования бумажных документов не хватало, первые CCD-сканеры были способны перемещать сканирующую головку не по одной, а по двум координатам.

Текст: Роман Косячков
Опубликовано в журнале "Домашний Компьютер"
№ 11 от 20 октября 2005 года

Обсудить на форуме
(смотрите тему: Рэй Курцвейл)

главная    мой блог    клуб    the secret    рэй курцвейл    наш форум    гостевая книга    контакты

€   ∞∞  V€$Tnik  &  Mo$hkoVfF  ∞∞   2007-2009
Hosted by uCoz